U13 KL Erlangen: TV 1848 Erlangen gewinnt die Herbstmeisterschaft nach Remis gegen Bruck

Montag, den 25. November 2013 um 00:00 Uhr

U13 TV 1848 Erlangen bleibt bis zur Rückrunde die Nr. 1

Beim letzten Hinrundenspiel der D1-Jugend trafen die Nr. 1 und Nr. 2 der Kreisliag aufeinander und boten einen ausgeglichenen Kampf um die Krone in der Liga. Das zwar umkämpfte, aber nicht unfaire Spiel fand an diesem Tag keinen Sieger. Zu sehr egalisierten sich beide Teams, so dass unterm Strich eine Punkteteilung steht, welche zwar niemanden zufrieden machte, aber durchaus in Ordnung war. Unterm Strich waren es die ersten Punktverluste unserer D-Jugend, 10 Siege und ein Remis bei einer Tordifferenz von 67:3 bescheren dem Team aber beeindruckend die Herbstmeisterschaft.

Die Bedingungen beim Gelände des FC West waren für die Spieler immer noch gut, es war zwar kalt, aber trotzdem wagte sich immer wieder mal die Sonne durch die Wolken. Lediglich der sehr frische Wind nervte alle Beteiligten, aber für die Jungs, die sich bewegen durften, war er sicherlich auszuhalten. Weniger aber für den Rest. Der Rasen beim TV, ein Traum für diese Jahreszeit! Man freute sich schon auf das Spiel, trotz aller alter Derby-Geschichten herrschte eine gute Grundstimmung mit viel Respekt und Kommunikation, so wie es sich gehört. Auch die Jungs kennen sich ja aus vergangenen Spielen, Schule und Stützpunkt.

Nun zum Spiel: Nach dem gemeinsamen Einlaufen der Spieler, zusammen mit dem wohl sicherlich erfahrensten Schiedsrichter des Umkreises begann das Spiel auf Augenhöhe. Die Startelf hatte sich gefunden, Ben als Torwart hatte heute Jan, Tino, Metin und Simon vor sich. Philipp, David und Lukas bildeten das Mittelfeld, Luca im Sturm. Von Beginn an war unser Metin im Brennpunkt, seinen Freistoß in Minute 2 konnte der FSV-Keeper Ben sauber wegfausten. Anders als sonst sah man aber nun einen Gegner, der gehörig auf das TV-Tor drückte. Beide Teams rangen um die wenigen Prozent an Vorteil, die sich immer wieder um ein paar Ticks nach oben oder unten verschoben. Erste Chance für Bruck in Minute 5, als man den Rechtsaussen ziehen ließ, der aber nicht sauber abschließen konnte. In der 9. Minute gab es die erste Ecke für unser Team, die für zwar nichts einbrachte, aber einen schnellen Konter für Bruck ermöglichte. Unsere Gäste hatten den Torschrei schon auf den Lippen, doch Metin konnte noch hinterhereilend artistisch den Ball vor der Linie kratzen und um den Pfosten lenken. Eine Hammer-Chance war vereitet!

Der TV bemühte sich weiter um die Vorherschaft, musste aber immer auf der Hut sein vor den schnellen Kontern der Gäste. Das lähmte wohl irgendwie. Strafraumszenen gab es durchaus einige, aber leider keine Abschlüsse. In Minute 20 der erste Wechsel. Es war dann Schluß für Lukas, nach 2 Tagen im Bett war der Aku nicht mehr voll und Moritz nahm seinen Platz rechtsaussen ein. Dann wieder eine Szene vor dem Brucker Tor, auf engsten Raum stand wieder mal Luca richtig und konnte irgendwie den Ball über die Linie schieben. Das war die Führung! Sicherlich ein glücklicher Treffer, aber wie immer ein wichtiger Treffer durch Luca.

Im Anschluß beflügelte wohl die Führung die Jungs vom TV, eher verunsichert oder verärgert wirkte der Gast. David bot sich eine Lücke in der Brucker Abwehr, die er für einen Schuß nutzen konnte. Leider aber knapp an der Gambel vorbei. Irgendwie gab es dann einen Tumult um den Schiedrichter, den ein Brucker Spieler mit einer 5-Minuten Zeitstrafe büssen musste. Nun zog sich der Gast noch etwas defensiver zusammen und brachte das Ergebnis bis zum Halbzeitpfiff. Die Halbzeit-Führung für den TV war glücklich und ließ auf eine spannende 2. Halbzeit hoffen.

Nun kam Claudius für Jan, viel zu berichten gibt es jedoch nicht, man könnte den Bericht auf 2 Szenen minimieren. Beide Teams egalisierten sich weiterhin. Gute Stürmer, gute Verteidiger, gutes Mittelfeld gegen gutes Mittelfeld, alle Jungs sind nun mal gute Kicker auf einem identischen Niveau, da war auf beiden Seiten kein Zauberfußball zu erwarten. Also springen wir in die 46. Minute: Eine Abwehraktion im Mittelfeld entwickelt sich zu einem strammen Querschläger, ein perfekter unbeabsichtigter Pass auf den Brucker Rechtsaussen Deniz. Der marschierte zielstrebig auf unseren Torwart Ben zu und setzte den Ball in die Maschen. Das war sehr unglücklich für uns, aber irgendwie auch gerecht.

Und dann noch zur Minute 56: Nach einem üblem Foul des Balles an unseren Luca entschied der Schiedsrichter auf 11-Meter. Kurz vor Schluß war das die Chance für den TV zum Lucky-Punch! Klar war es nun laut auf dem Platz, die Stimmung kochte. Der Schiedsrichter bleib bei seiner Entscheidung und schritt seine 11 (in Worten "Elf") Meter ab. David trat an, seinen Schuß konnte aber der Brucker-Keeper Ben parieren! Viel ärgern konnten sich die Jungs nicht, denn den sofort anschließenden Konter konnte nun der TV-Keeper Ben abwehren. Da war es dem Schiedsrichter wohl zu viel und er beendete das Duell in der 58. Minute. Schnell waren dann die Mütchen gekühlt (es war ja kalt), Sportlergruß, shakehands und ab in die Kabine.

Das Remis geht durchaus in Ordnung und läßt auf ein spannendes Finale am Ende der Saison hoffen. Angenehm war die Stimmung auf und neben dem Platz, welche geprägt war von Fairness und Respekt. Aber natürlich gut, dass keiner verloren hatte. Der Tag hatte aber erst begonnen, die anschließende Herbstmeisterschaft wurde in der "Schaumkelle " gefeiert, mit ordentlich gesunden Pommes und biologischer Currywurst. Dann war Auslaufen angesagt. man sah das Spiel der 1. Mannschaft gegen den ASV Fürth (2:2), bevor man beschloß, im Erlanger E-Werk ein weiteres Remis (1:1) des 1. FCN´s gegen Wolfsburg zu gucken. Ein Tag mit 7 Stunden Fußball und 3 Remis ging zu Ende.

Christoph Bayer
TV 1848 Erlangen

Spitzenspiel TV 48 Erlangen – FSV Erlangen Bruck 1:1

Am letzten Spieltag in dieser Vorrunde hieß die Begegnung TV 48 Erlangen gegen FSV Erlangen Bruck
Tabellenerster gegen Tabellenzweiter. Der Rahmen für dieses Topspiel war gegeben. Ein Kompliment an unseren Nachbarverein aus Alterlangen. Der Platz war in einem Topzustand und eines Spitzenspieles würdig, was man leider vom Schiedsrichter nicht behaupten kann. Natürlich muss man voller Anerkennung feststellen, ein 80jähriger Schiedsrichter noch aktiv am Fußballplatz, das zollt einen Respekt ab. Aber wie groß die Probleme im Amateurfußball tatsächlich sind, zeigt die Tatsache dass zu so einem Spitzenspiel, welches auch zum Aufstieg in die BOL beitragen kann, ein solcher Schiedsrichter eingeteilt wird. Die Zahl der Schiedsrichter geht seit Jahren zurück, es fehlt am Nachwuchs, der diesen schwierigen Job ausüben will. In vielen Ligen auf Kreisebene muss man ohne Schiedsrichter auskommen, die gut 76.000 Unparteiischen Deutschland weit reichen längst nicht mehr aus. Immer mehr legen die Pfeife zur Seite. Ein Hauptgrund dafür sind die Zustände auf dem Platz und das Verhalten der Beteiligten neben dem Platz.
Hier kommt vor allem auf uns Jugendtrainer eine enorme Pflicht zu, da wir mit gutem Beispiel vorangehen müssen. Deshalb will ich mich nicht beklagen, auch deshalb nicht, weil man nicht erwarten kann, dass ein Schiedsrichter in diesem hohen Alter immer auf Höhe des Geschehen ist.
Wir mussten dies mit einer unberechtigten 5 Minuten Strafe gegen Tommy Böhm und einen unberechtigten Foulelfmeter erfahren.
Ich weiß nicht ob ich mich über die Punkteteilung freuen oder ärgern soll.
Das Spiel begann auf einem sehr hohen Niveau, wie schon erwähnt der Rasen war für diese Jahreszeit ganz hervorragend. Wir hätten in der ersten Halbzeit bei konsequenter Chancenauswertung durchaus 2: 0 in Führung gehen können und mussten dann ein sehr unglückliches Gegentor hinnehmen, was die Jungs für den Rest der ersten Spielhälfte lähmte.
Dazu kam kurz vor der Halbzeitpause die ominöse 5 Minuten Strafe gegen unseren besten Stürmer.
So mussten wir mit einem Mann weniger die Defensive vor der Pause und kurz nach der Pause verstärken. Erst durch mehrmaliges Zurufen von unserer Trainerseite konnte der verwiesene Spieler auch hier mit 3 minütiger Verspätung wieder eingewechselt werden.
Unser Gegner stand in der Defensive nun sehr kompakt und lies so gut wie keine Chance zu.
Beide Mannschaften isolierten sich im Mittelfeld. Ein Kompliment an die Mannschaft des TV 48. Diese Jungs, welche seit Jahren in dieser Formation zusammen spielen sind mannschaftlich sehr gut eingespielt und stehen taktisch sehr sicher.
Durch einen Querschläger konnten wir Mitte der zweiten Halbzeit glücklich ausgleichen. Und das Remis war zu diesem Zeitpunkt auch völlig in Ordnung.
Nach einem Foul, welches zweifelsohne keins war, entschied der Schiedsrichter zum Entsetzen aller Beteiligten auf Elfmeter gegen uns, zu erwähnen bleibt, der Referee stand ca. 10-15 Meter vom Geschehen weg auf Höhe des Mittelkreises, wo er sich fast immer während des gesamten Spieles aufhielt. Nun kochten die Gemüter vor allem auch auf der Zuschauerseite hoch. Fußball ist halt auch Emotion pur. Zum Glück für uns wurde der Elfmeter von tatsächlichen elf Metern auch auf Anweisung des Referees getreten und Bene im Tor konnte den Strafstoß souverän abwehren.
Bleibt noch zu erwähnen dass wir die größte Chance zum 2: 1 Sieg kurz vor Schluss nicht verwerten konnte und so trennten sich beide Mannschaften doch leistungsgerecht.
Das Unentschieden haben sich beide Mannschaften verdient, besonders erwähnen möchte ich die sehr gute Stimmung auf und neben dem Platz. Ein faires Miteinander auch mit dem einen oder anderen Augenzwingern, so wünscht man sich einen Spieltag.